Reconnaître et prévenir le mildiou pouvant affecter les tomates et les pommes de terre

Milidou de la pomme de terre et de la tomate | Crédit photo : Jacynthe Paré, Services-conseils Profiteausol

Reconnaître et prévenir le mildiou pouvant affecter les tomates et les pommes de terre

Le mildiou de la pomme de terre est un organisme nuisible qui est facilement transporté par le vent et attaque les plans de tomates et pommes de terre.

 

La maladie représente un risque réel pouvant causer des pertes économiques importantes aux entreprises agricoles qui en font la culture. Il est important de prendre des actions pour arrêter sa propagation. 

 

Que faire en cas de détection du mildiou sur vos plants?

Le mildiou ne pose pas de risque pour la consommation humaine, les tubercules de pommes de terre et les tomates issus de plantes infectées peuvent donc être consommés sans danger. Toutefois, pour éviter la propagation de la maladie :

  • Les tubercules de pomme de terre récoltés dans les jardins ne doivent pas être entreposés pour une longue période ou replantés l’année prochaine;
  • Les plants, tubercules et fruits atteints ne doivent pas être compostés;
  • Les plants, tubercules et fruits atteints doivent être détruits complètement (brûlés ou envoyés aux déchets dans un sac fermé hermétiquement).

 

Pour en savoir plus, consultez  la fiche d’information du MAPAQ en cliquant ici

 

Pour toute question, communiquez avec la direction régionale du MAPAQ des Laurentides.

 

Photo : Jacynthe Paré, Services-conseils Profiteausol